レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/13
- 登録日時
- 2009/01/23 02:12
- 更新日時
- 2009/03/27 13:21
- 管理番号
- 埼熊-2008-057
- 質問
-
未解決
『関八州古戦録』の著者、槙島昭武(マキシマ テルタケ)について次のことを知りたい。①人物像と交流関係、②居住地と家族構成、③『関八州古戦録』をまとめるにあたって、どのように資料を集めたのか。
- 回答
-
槙島昭武に関する記述がある資料は見つかったが、回答に該当する資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『国学者伝記集成』〈槙島昭武〉に、「享保時代の人、有職に精し。」の記述と通称・名・号と著作の記載あり。
『江戸文人辞典 国学者・漢学者・洋学者』〈槙島昭武(まきしまてるたけ)〉に、「享保頃江戸に住み(中略)生涯については不詳の部分が多い。」とあり。
『国書人名辞典 4』〈槙島昭武(マキシマアキタケ)〉に、「国学者。生没年未詳。江戸時代前期の人。江戸住み。」の記述、名、号(駒谷散人)と著作の記載あり。「『関八州古戦録』の筆者書の奥書に「江洲膳所之城主本多家之浪客槙島某」とあるが未詳」とあり。
『日本人名大事典 5』〈「槙島昭武(マキシマテルタケ)〉に、「享保年間の国学者。有職故実の学に精通し、国典に精しく…」の記述、通称・名・号と著作の記載あり。
『日本古典文学大辞典 5』〈槙島昭武(まきしま あきたけ)〉に、「生没年未詳、経歴は明らかでない」「江戸の住人」「号の『駒谷』は『駒込』の意であろう」という記述と、著作の記載あり。
『講談社日本人名辞典』〈槙島昭武(まきしまあきたけ)〉に「江戸の人」とあり。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2』〈槙島昭武(まきしまてるたけ・まきしまあきたけ)〉に、「江戸時代中期の国学者」とあり。
『上杉史料集 上』標題に、「因って家乗及び小説をシン(手偏に君)セキ(手偏に庶)し、参互考訂して、以て此の書を編す」とあり。p54にも同様の記述あり。
『関八州古戦録 上』「著者槙島昭武について」に、「さしたる資料があるわけではない。江洲膳所の城主本多家の浪人ということがわかっているだけで(後略)」とあり。また、著作の一つである「方丈記流水抄」の標題の内容から、「かなりの自信家である。が、それゆえにかえって責任ある仕事ができたのであろうか」ともあり。p23-「『関八州古戦録』と『太平記』」に、「関東各地に埋もれている戦記類をたんねんに集め(中略)参考にしている」とあり。2作品の比較あり。
『関八州古戦録』に「江洲膳所の城主本多家の浪人であると伝えられ」、「解題」に「編集にあたっては諸家の蔵書を?猟して参考とした。」とあり。
その他の調査済資料
『国学者伝記集成』(名著刊行会 1967)『江戸文人辞典 国学者・漢学者・洋学者』(東京堂出版 1996)『国書人名辞典 4』(平凡社 1986)『日本人名大事典 5』(平凡社 1986)『日本古典文学大辞典 5』(岩波書店 1984)『講談社日本人名辞典』(講談社 2001)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2』(日外アソシエーツ 2007)『上杉史料集 上』(新人物往来社 1969)『関八州古戦録 上』(教育社 1981)『関八州古戦録』(新人物往来社 1976)
- 事前調査事項
-
「関東古戦録 上」(あかぎ出版 2002)は質問者が調査済み。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 槙島 昭武(マキシマ テルタケ)
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/02/17)。以下は、資料情報の本文。
書言字考節用集研究並びに索引 / 中田祝夫, 小林祥次郎著 改訂新版 勉誠出版 , 2006
ISBN:4585031537
「書言字考節用集研究並びに索引」 (風間書房 昭和48年刊) の索引編と影印編の合本
上記文献の第一章(p.1-13)に「槇島昭武の伝記」がありました。旧版(p.1-9)よりもこの改訂新版の方が少し詳しい情報が書かれています。
総合目録ネットワークシステムで、下記の所蔵館が確認できました。
http://unicanet.ndl.go.jp/ (2009/02/17確認)
所蔵館名 図書登録番号 請求記号 本タイトル タイトル関連情報 巻次
国立国会図書館 KF3-H61 書言字考節用集研究並
千葉県立中央図書館 0105932205 813 / 14 書言字考節用集研究並
東京都立中央図書館 5012605880 D813.0-5020-2006 書言字考節用集研究並
横浜市中央図書館 書言字考節用集研究並
大阪府立中之島図書館 813/41N 書言字考節用集研究並
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000051052