レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月31日
- 登録日時
- 2012/10/31 23:04
- 更新日時
- 2012/11/01 15:17
- 管理番号
- 20121031-11
- 質問
-
解決
松花堂昭乗について知りたい。
- 回答
-
松花堂昭乗(しょうかどうしょうじょう) (1584―1639) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%BE%E8%8A%B1%E5%A0%82%E6%98%AD%E4%B9%97/ (2012/10/31確認)
江戸初期の僧。書画をよくした。堺(さかい)の人で、幼名を辰之助(たつのすけ)、のち式部と改める。・・・
松花堂昭乗【しょうかどう・しょうじょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%BE%E8%8A%B1%E5%A0%82%E6%98%AD%E4%B9%97 (2012/10/31確認)
<参考文献>春名好重『寛永の三筆』,土居次義「画人としての松花堂」(『淡交』48号),大和文華館『松花堂昭乗展/図録』
しょうかどうしょうじょう【松花堂昭乗】 国史大辞典
一五八四―一六三九
江戸時代初期の真言宗学僧。能書家で寛永三筆の一人。俗姓は中沼。幼名、辰之助、名は式部。天正十二年(一五八四)、中沼左京亮元知の弟として摂津国堺に生まれる。・・・
[参考文献]
佐川田昌俊『松花堂上人行業記』(『茶道全集』五)、春名好重『寛永の三筆』、土居次義「画人としての松花堂」(『淡交』四八)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 寛永の三筆 / 春名好重著 京都 : 淡交社 , 1971
- キーワード
-
- 松花堂昭乗 しょうかどう しょうじょう
- 寛永の三筆
- 洛下三筆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
松花堂弁当(しょうかどうべんとう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%BE%E8%8A%B1%E5%A0%82%E5%BC%81%E5%BD%93/ (2012/10/31確認)
松花堂弁当【ショウカドウベントウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%BE%E8%8A%B1%E5%A0%82%E5%BC%81%E5%BD%93 (2012/10/31確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113235