レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月11日
- 登録日時
- 2012/04/30 10:05
- 更新日時
- 2012/05/09 11:22
- 管理番号
- 島根参2012-01-019
- 質問
-
解決
唐の顔真卿の「裴将軍詩」が、忠義堂刻石にあるらしい。この意味(訳)が書いてあるものが見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:p122~135に、顔真卿「裴将軍詩」全てが大きく掲載されている。ページ毎に、書かれている詩文、その読み下しが下部に書かれている。→貸出。
p136には、「裴将軍詩」詩の全文、読み下し文、現代語訳がまとめられている。
資料2:「裴将軍詩」についての解説あり。詩や訳の掲載はない。
資料3:「裴将軍詩」全てが掲載されている。訳はない。
- 回答プロセス
-
(1) 「顔真卿」「忠義堂」などのキーワードを元に、自館OPACで検索。
(2) 並行して、【資料2】の書道辞典で、「裴将軍詩」についての情報を確認。
<参考として>
〔Wikipedia:顔真卿〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A1%94%E7%9C%9F%E5%8D%BF(最終確認2012/4/30)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『顔真卿の書』 星 弘道/著,二玄社,2010.2
(p120~p136「裴将軍詩」 728.2/ホ10/
) -
【資料2】 『中国書道史事典』 比田井 南谷/著,雄山閣出版,1996.2
(p218~219「裴将軍詩」 728.2/ヒ96/
) -
【資料3】 『書跡名品叢刊 [63] 唐・顔真卿・忠義堂帖』 神田 喜一郎/監修 西川 寧/監修,二玄社,1983
(p37~54「裴将軍詩」 書庫728.8/シ/63
)
-
【資料1】 『顔真卿の書』 星 弘道/著,二玄社,2010.2
(p120~p136「裴将軍詩」 728.2/ホ10/
- キーワード
-
- 顔真卿(がんしんけい)
- 唐-中国
- 書家
- 裴将軍詩(はいしょうぐんし)
- 忠義堂帖
- 破体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105506