レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月01日
- 登録日時
- 2011/12/03 01:31
- 更新日時
- 2011/12/03 01:31
- 管理番号
- 市川20110401-05
- 質問
-
解決
畢沅(ひつげん)の書「開元應乾、神武聰明・・・」(本のコピー持参、何の本か不明)の出典と意味を知りたい。
- 回答
-
『中国書道辞典』(木耳社 2005)の「畢沅」の項に「開元應乾、神武聰明・・・」の書の掲載はあったが、出典等の記入はない。
インターネットで「開元應乾」で検索すると、 「法書要録 巻六 述書賦」がヒット。
『述書賦全訳註』(勉誠出版 2008,県立中央図書館所蔵)に翻刻、訓読、口語訳あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 『中国書道辞典』(木耳社 2005)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097393