レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月13日
- 登録日時
- 2011/09/21 13:55
- 更新日時
- 2011/10/25 16:43
- 管理番号
- 相橋-H23-084
- 質問
-
解決
高野切(こうやぎれ)第一種紀貫之「はるのたちけるひよめる きのつらゆき そでひちてむすびしみづのこほれるをはるがたけふのかぜやとくらむ」が載っている資料を探している。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」でキーワードを“高野切”にして検索すると「古今和歌集の最古の写本」などと説明されている。市内OPACでキーワードを“高野切”にして検索するがよさそうなものがなかった。
神奈川県内図書館横断検索でキーワードを“高野切”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『高野切』 廣瀬保雄/編 清雅堂 1985 (神奈川県立図書館請求記号:728.5/11/1)
資料冒頭に高野切第一種紀貫之「はるのたちけるひよめる きのつらゆき そでひちてむすびしみづのこほれるをはるがたけふのかぜやとくらむ」が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『高野切』 廣瀬保雄/編 清雅堂 1985 (神奈川県立図書館請求記号:728.5/11/1)
- キーワード
-
- 高野切
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000091178