レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年1月15日
- 登録日時
- 2011/08/10 12:25
- 更新日時
- 2012/01/06 15:40
- 管理番号
- 中央-1-00222
- 質問
-
解決
江戸時代の女性の手紙文が見たい(女ことばを手紙文で知りたい)。くずし字の方がよいが、なければ活字でも構わない。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『じゃがたらお春の消息』 白石広子著 勉誠出版 2001.7
じゃがたら文とは、ジャガルタにわたったお香という女性が書いたと言われている手紙。
p16~p29 本文(活字)と訳が載っている。
・『江戸人のこころ』 山本博文著 角川学芸出版 2007.9
手紙の引用あり(活字)
・『江戸奥女中物語』 畑尚子著 講談社 2001.8
手紙の引用あり(活字)
・『大奥学事始め』 山本博文著 日本放送出版協会 2008.2
手紙の引用あり(活字)
・『<江戸>の人と身分 4 身分のなかの女性』 藪田貫編 吉川弘文館 2010.8
p18 さくの手紙
・『古文書・手紙の読み方』 増田孝著 東京堂出版 2007.11
p133、p138 東福門院和子の手紙
・『寺子屋式古文書女筆入門』 吉田豊著 柏書房 2004.1
p150~198の解読実践幕末期に手紙いくつかあり(男性が書いたものも含む)。
・『江戸の女ことば』 杉本つとむ著 創拓社 1985.10
p148~178 手紙の文例あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『女の言葉』 堀井令以知著 明治書院 1990.5
・『寺子屋式古文書女筆入門』 吉田豊著 柏書房 2004.1
はすでに読んだ。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 女ことば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089798