レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月01日
- 登録日時
- 2009/04/06 19:43
- 更新日時
- 2011/12/06 00:59
- 管理番号
- 市川20080701-04
- 質問
-
解決
「瓦当(當)」(読み:がとう)について載っている本を捜している。
- 回答
-
「瓦当」で所蔵資料を検索すると、
1.『書学大系 碑法帖篇 第6巻』(同朋舎出版 1989)
2.『瓦当文で書く吉祥語』(木耳社 2006)
3.『日本の古代瓦』(雄山閣 2005)
の資料3点がヒットする。
「瓦当」とは軒瓦の先端の半円・全円形の部分のことを言い、1.の資料では特に装飾的に描かれた篆書について解説している。3.の資料は考古学的視点から古代の瓦を考察した資料。質問者には1 .の資料を提供。
後日、別の利用者から、絵手紙で瓦当の文字を使って表現したいという質問もあり、こちらも1.の資料を提供、参考として2.の資料及び『五体字類』(西東書房 2001)を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053612