レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月01日
- 登録日時
- 2009/04/06 19:31
- 更新日時
- 2011/12/06 00:56
- 管理番号
- 市川20080501-03
- 質問
-
解決
良寛の「草堂詩集」の実筆書が掲載されている資料はないか?
- 回答
-
活字で掲載された資料は、『定本良寛全集 第1巻』等、いくつかあり。
影印が収録されている書道全集等に掲載があるのではないかと思い、千葉県県立図書館にレファレンス依頼。その結果、『良寛墨蹟大観 第一巻 漢詩篇(一)』(中央公論美術出版 1993)のp396~445に写真画像が掲載されていた。
なお、『沙門良寛 自筆本「草堂詩集」を読む』(人文書院 1989)の凡例によると、”テキストは、新潟県分水町地蔵堂町、本田家蔵「草堂詩集」による。『墨美』第210、第213号に写真があり、原田勘平氏の訓釈がついている。”と記載されている。『墨美』はすでに刊行されていない雑誌であり、国立国会図書館で79号(昭33.9)から301号(昭56.10)まで所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053606