レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月21日
- 登録日時
- 2011/01/06 16:28
- 更新日時
- 2011/01/06 16:28
- 管理番号
- 福若-2010-1221
- 質問
-
解決
「尾上の松(おのえのまつ)」について調べたい。おめでたいことだと思うが。
- 回答
-
プロセスのとおり。
- 回答プロセス
-
1.最初、「尾上の松」の語源が知りたいとのことだったので、語源事典にあたるもでてこない。
2.『広辞苑』 で、「尾上の松」を調べる。
兵庫県加古川市の尾上神社境内にある天然記念物の松のこと。赤松と黒松が合着とあり、相生(あいおい)の松を見よとある。
3.「相生の松」を調べると、黒松と赤松とが一つの根から生え出た松。夫婦が深い契りで結ばれて、ともに長生きすることの象徴。とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾上の松
- 相生の松
- 高砂の松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076234