レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/26
- 登録日時
- 2011/08/29 02:00
- 更新日時
- 2011/09/03 11:38
- 管理番号
- OSPR11040046
- 質問
-
韓国に小松菜はあるのか。
韓国語で小松菜は何というのか。公式なものと通称が知りたい。
- 回答
-
『日韓辞典] 安田吉実ほか編著 民衆書林 2001.3 p.840に
「小松菜」の項目があり、평지의 한 변종と表記されいています。
(アブラナの一種)という意味で、公式・別称についてはわかりません。
統一日報の佐野良一氏の記事に
「小松菜が韓国にはない(中略)小松菜キムチは在日韓国人1世たちが日本で作った在日料理」とありますが、
朴 春姫著『キムチと韓国家庭料理』(大泉書店 2001) にはp.41に
小松菜キムチ(고마쓰나 김치(コマツナ キムチ)と表記) が紹介されており、
「韓国ではだいこんの葉がないときに、かわりに小松菜が使われます」と記されています。
著者の朴 春姫氏は、「韓国聖心女子大学化学科卒業。
来日後、韓国料理教室主宰を経て現在、東京・四谷にて韓国家庭料理・焼肉の店「伽耶苑」を経営。
キムチの研究に尽力し、キムチの通信販売も行なっている」そうです。
amazon 商品の説明(「BOOK著者紹介情報」より)
『キムチと韓国家庭料理』は府立図書館未所蔵のため、所蔵している府内図書館資料で確認しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 『日韓辞典』(安田吉実ほか編著 民衆書林 2001.3)(ページ:841)
- amazon『キムチと韓国家庭料理』(2011.05.03現在) (ホームページ:http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81%E3%81%A8%E9%9F%93%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E6%96%99%E7%90%86-%E6%9C%B4-%E6%98%A5%E5%A7%AB/dp/product-description/4278037384)
- 統一日報の佐野良一氏の記事』(2011.05.03現在) (ホームページ:http://news.onekoreanews.net/detail.php?number=59945&thread=01r05)
- 『キムチと韓国家庭料理』(大泉書店 2001)p.41 (備考:(府立未所蔵資料))
- キーワード
-
- 韓国 小松菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090508