レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月28日
- 登録日時
- 2010/09/02 18:34
- 更新日時
- 2010/09/30 11:55
- 管理番号
- 福井県図-20100828
- 質問
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解決
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
- 回答
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プロセスのとおり
- 回答プロセス
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・『日本料理由来事典』上 同朋舎出版 1990 ISBN:4-8104-9116-1 鮎うるかの説明があった。料理方法はなし。
・『調理用語辞典』全国調理師養成施設協会 1986 説明はあるが、料理方法はなし
・Googleでどこの地方で作られているか検索すると、岐阜・徳島がヒット
・『日本の食生活全集』36(徳島県) 農山漁村文化協会 1990 ISBN:4-540-90007-2 記載なし
・『日本の食生活全集』21(岐阜) 農山漁村文化協会 1990 ISBN:4-540-90004-8 p328に記載あり
・『日本の郷土料理』4(中部) ぎょうせい 1986 ISBN:4-324-00274-6 記載なし
・『日本の郷土料理』10(四国) ぎょうせい 1986 ISBN:4-324-00280-0 説明はあるが、料理方法なし
・塩辛の一種になるので、自館OPACで検索すると『全国水産加工品総覧』光琳 2005 ISBN:4-7712-0032-7 p452~454に説明や製造方法など記載あり
・『塩辛づくり隠し技』臼井一茂/著 創森社 1996 ISBN:4-88340-031-X p98に記載あり
- 事前調査事項
- NDC
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- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
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- 『日本の食生活全集』21(岐阜) 農山漁村文化協会 1990 ISBN:4-540-90004-8 (当館資料コード:1012027726 請求記号:383.8/ニ/21)
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『全国水産加工品総覧』光琳 2005
ISBN:4-7712-0032-7 (当館資料コード:1014683054 請求記号:667/センコ) -
『塩辛づくり隠し技』臼井一茂/著 創森社 1996
ISBN:4-88340-031-X (当館資料コード:1012715973 請求記号:667.6/ウスイ)
- キーワード
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- うるか
- 鮎
- 塩辛
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070705