レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/23
- 登録日時
- 2010/08/16 02:00
- 更新日時
- 2010/12/13 12:24
- 管理番号
- 10-1A-201007-03
- 質問
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解決
長野県の郷土料理に「ずんき漬」というのがあるらしい。どういう漬物か知りたい。
- 回答
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「すんき漬」として回答。塩をいっさい使わずに、カブ菜の茎を乳酸発行でつけたもの。下記の図書をご紹介。
・『郷土料理とおいしい旅 9 山梨・長野・岐阜』(朝日新聞社 1984)「すんき漬け作り」(p37)
・『信州・四季の郷土料理720品 2 秋冬編』(郷土出版,1996)「すんき」(p195)
・『日本の食生活全集 20聞き書 長野の食事』( 「日本の食生活全集 長野」編集委員会/編集, 農山漁村文化協会,1986)「漬物 すんき」(p.85-86)
- 回答プロセス
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1.商用データーベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査
“ずんき漬”もしくは“ずんき”で検索するも該当なし。
2.商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業と食)を調査
“長野”ד漬物”ד赤カブ”で検索、「すんき漬菌」(『微生物資源 第12巻 素材編』)が見つかった。
同じく「すんき漬」と検索すると該当データあり。
これにより「すんき漬」として調査。
3.当館所蔵の長野の郷土料理の本を調査
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業と食)
- 『郷土料理とおいしい旅 9 山梨・長野・岐阜』 朝日新聞社/編,朝日新聞社,1984.7 ISBN:4-02-330159-0 <当館書誌ID:0070062085>
- 『信州・四季の郷土料理720品 2 秋冬編』 郷土出版社,1996.1 ISBN:4-87663-311-8 <当館書誌iD:0000533313>
- 『日本の食生活全集 20聞き書 長野の食事』 「日本の食生活全集 長野」編集委員会/編集, 農山漁村文化協会,1986 ISBN:4-540-86076-3 <当館書誌ID:0080109630>
- キーワード
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- すんき漬
- 漬物
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070118