レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月07日
- 登録日時
- 2019/07/27 12:47
- 更新日時
- 2019/07/27 12:47
- 管理番号
- 岡崎-394
- 質問
-
岡崎市の井田学区の人口を知りたい。
- 回答
-
〇明治時代の人口について
【資料1】p.346に明治7年の人口の記載あり。(明治20年は戸数のみの記載)
【資料2】p.151に寛政元年、明治15年、大正5年の人口の記載あり。
【資料3】p.773に享和2年、文化8年、明治7年の人口の記載あり。
【資料4】p.111に明治12年、p.128に明治7年の人口の記載あり。
〇大正・昭和時代の人口について
【資料5】p.12「現住戸口各町別」として、大正8年末の人口の記載あり。
他の年に出版された「岡崎市勢要覧」にもそれぞれ人口の記載あり。
〇昭和・平成時代の人口について
【資料6】p.30「町別人口・世帯数の推移」に昭和45、50、55、56、57、58年の人口の記載あり。
他の年に出版された「岡崎市の人口」にもそれぞれ人口の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岡崎市史 第參巻』岡崎市役所/編 -- 名著出版 -- 197210 -- 市街編 (【資料1】)
- 『角川日本地名大辞典 23 愛知県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 -- 角川書店 -- 198903 -- (【資料2】)
- 『愛知県の地名』-- 平凡社 -- 198111 -- 日本歴史地名大系23 (【資料3】)
- 『三河国額田郡誌 全』額田郡教育会/編 -- 愛知県郷土資料刊行会 -- 198102 -- (【資料4】)
- 『岡崎市勢要覧 大正8年[複製]』岡崎市役所/編 -- 岡崎市 -- 1921 -- (【資料5】)
- 『岡崎市の人口 昭和59年版』岡崎市市長公室企画課/編 -- 著者 -- 1984 -- (【資料6】)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259211