レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月20日
- 登録日時
- 2019/07/27 12:41
- 更新日時
- 2019/07/27 12:41
- 管理番号
- 岡崎-393
- 質問
-
岡崎市羽根町の地名の由来について知りたい。
- 回答
-
【資料1】「そのむかし、埴(はに・粘土)で埴輪などの土器の製作を職とした土師(はにし)の住んだところ、また台地の末端の端根(はね)に由来し、さらには碧海郡上和田村から分離したといわれるが詳らかではない」との記載あり。
【資料2】「古代土師部の住地で、埴輪が産出したことに由来する」との記載あり。
【資料3】【資料4】にも同様の記載あり。
【資料5】由来に関する記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岡崎南風土記』大石 収宏/編著 -- 編著者 -- 200109 -- (【資料1】P.11)
- 『角川日本地名大辞典 23 愛知県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 -- 角川書店 -- 198903 -- (【資料2】P.1087)
- 『岡崎市史 第六巻』岡崎市役所/編 -- 名著出版 -- 197210 --領土編 (【資料3】P.57)
- 『地名用語語源辞典』楠原 佑介/編 -- 東京堂出版 -- 1983.9 -- (【資料4】P.530)
- 『日本歴史地名大系 23 愛知県の地名』-- 平凡社 -- 1981.11 -- 291.0189 (【資料5】P.776)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259210