レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月29日
- 登録日時
- 2019/07/27 11:08
- 更新日時
- 2019/07/27 12:48
- 管理番号
- 岡崎-392
- 質問
-
豊田市猿投町にある「御船石」についての資料がみたい。
- 回答
-
郷土標目「御舟石」より【資料1】、その他【資料2~5】を紹介。
表記は御舟石、御船石、お舟石、読みはおふねいし、おふないし、みふねいし、あり。御船の里に一柱、猿投山に二柱ある。
【資料1、2】には言い伝えと、御船の里の写真あり。
【資料3】「山の信仰と磐座」に記述あり。
【資料4】猿投山の御船石の写真あり。
【資料5】猿投登山の名所として案内図と説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『猿投町誌』猿投町誌編集委員会/編 -- 臨川書店 -- 1987 -- (【資料1】p555)
- 『豊田市史 5 民俗』豊田市教育委員会/編集 -- 豊田市 -- 1976 -- 215.5 (【資料2】p671-672)
- 『猿投神社史』大場 磐雄/編 -- 猿投神社 -- 1970 -- (【資料3】p12-13)
- 『猿投山』豊田市観光協会/編 -- 豊田市観光協会 ---- (【資料4】p2)
- 『猿投登山案内圖』鈴木 多良/画 -- 猿投村教育會 -- 1931 -- (【資料5】)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259200