レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月30日
- 登録日時
- 2019/07/27 10:52
- 更新日時
- 2019/07/27 10:52
- 管理番号
- 岡崎-391
- 質問
-
奥殿藩の大給松平家関係の文書「御舊記(おんきゅうき)」はあるか。
- 回答
-
奥殿陣屋地域について書かれた【資料1】の「六 奥殿陣屋日記の行方」に、御舊記が空襲・火災で焼失したとの記載あり。
そのほか、岡崎学「大給松平家」の書架に手がかりなし。【URL1~3】で検索するが資料なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『奥殿陣屋のすべて』城殿 輝雄/著 -- 城殿 輝雄 -- 1995 -- (【資料1】p.229-230)
- 『日本古典籍総合目録データベース(https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG)』 (【URL1】2015.3.13 確認)
- 『西尾市岩瀬文庫古典籍書誌データベース(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ1200/WJJS21U/2321315100)』 (【URL2】2015.3.13 確認)
- 『国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)』 (【URL3】2015.3.13 確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259195