レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月21日
- 登録日時
- 2019/07/26 17:38
- 更新日時
- 2019/07/26 17:38
- 管理番号
- 岡崎-389
- 質問
-
むかし板屋町にあった「ダンスホール双竜」について知りたい。
- 回答
-
【データベース1】にて新聞記事を検索。「ダンスは踊れない 再ブームの中、老舗ホール閉館へ 岡崎 純日本風“粋”の歴史残しつつ…(1996年11月09日「中日新聞」夕刊1面1頁)」、「バリアフリーの喫茶店 岡崎の「双竜亭」構造、素材に心遣い(1999年04月19日「中日新聞」朝刊西河総合版17頁)」の掲載あり。
【資料1】ダンスホール双竜のあった場所と絵の記載あり。
【資料2】写真の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『中日新聞・東京新聞記事検索サービス(https://www.chunichi.co.jp/database/educate.html)』 (【データベース1】)
- 『おかざきしんぶん 創刊号~第14号』柄澤 恵子/編 -- おかざきしんぶん社 -- 1978 -- (【資料1】第4号(2),第6号(1)(11))
- 『この街を歩けば』岡崎竜城ライオンズクラブCNIO式典実行委員会記念誌部会/編 -- 岡崎竜城ライオンズクラブ -- 198303 -- (【資料2】p.25)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259135