レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月26日
- 登録日時
- 2019/07/26 15:46
- 更新日時
- 2019/07/26 15:46
- 管理番号
- 岡崎-387
- 質問
-
ささゆりが岡崎市の花(準)であるとのことだが、いつ決まったことか。
- 回答
-
ささゆりが咲いている地域は、旧額田町や奥殿町など【資料1】で分布などは確認できた。『新編 岡崎市史 20 総集編』には「ささゆり」の項目はない。
旧額田町の花であったとのことなので【資料2】を確認すると町の花として指定されていることが判明。
岡崎市との合併時に関係があるのではと【資料3】を確認。協議事項の中に、合併後は準市の花とする旨の記述あり。岡崎市例規には平成18年1月27日告示とあり。
他にささゆり関連の資料【資料4、5】を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 14 自然』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1985 -- (【資料1】p401「役に立つ植物」の記載 p549分布地の記載)
- 『額田町史』額田町史編集委員会/編 -- 額田町 -- 1986 -- (【資料2】p78額田町の花の記述、p1127昭和51年に町の花として選定された記述あり)
- 『岡崎市・額田町合併協議会だより 創刊号~第13号』岡崎市・額田町合併協議会事務局/編 -- 岡崎市・額田町合併協議会事務局 ---- (【資料3】第5号p3協議第22号に「準市の花」と確認された記述あり)
- 『ささゆりの里』岡崎市香山中学校区ササユリ愛護の会/編 -- 著者 -- 1983 -- (【資料4】)
- 『河合の植物歳時記』永田 績/著 -- 永田 績 -- 1974 -- (【資料5】p36-38)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259119