レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月02日
- 登録日時
- 2019/07/26 15:09
- 更新日時
- 2019/07/26 15:09
- 管理番号
- 岡崎-386
- 質問
-
JR東海道線岡崎駅は、鉄道開通によって宿場町がさびれるおそれから忌避運動が行われたと言われているが、その言い伝えに対する論文はないか。
- 回答
-
【資料1】に「最近ではこれは忌避運動の結果というよりも、地形上の問題から止むを得ず現在地に設置されたという説の方が有力である。」と記載あり。
【資料2】は【資料1】と同著者の20年後の記述だが、「岡崎における忌避運動を裏付けるような第一級の資料はこれまでのところ見つかっていない」と記載あり。
【資料3~8】には現在地となった説について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『〔岡崎地方史研究会〕研究紀要 第十七号』稲垣 弘一 -- 岡崎地方史研究会 -- 198903 -- (【資料1】p.38-47「東海道線岡崎駅の忌避運動の実態について」)
- 『〔岡崎地方史研究会〕研究紀要 第三十六号』長坂 一昭/編 -- 岡崎地方史研究会 -- 200803 -- (【資料2】p.37-46「開業百二十周年を迎えるJR岡崎駅あれこれ」)
- 『東海地方の鉄道敷設史』井戸田 弘/〔著〕 -- 〔井戸田弘〕 -- 2002 -- (【資料3】p.25-30(1)岡崎の状況)
- 『岡崎南風土記』大石 収宏/編著 -- 編著者 -- 200109 -- (【資料4】p.340)
- 『続・岡崎の観光文化 その1』大石 収宏/編著 -- 編著者 -- 199809 -- (【資料5】p.204)
- 『新編岡崎市史 4 近代』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1991 -- (【資料6】p.277-295)
- 『新編岡崎市史 10 史料 近代』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1987 -- (【資料7】p.577-594)
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料8】p.256-257)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259115