レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月15日
- 登録日時
- 2019/07/26 10:52
- 更新日時
- 2019/07/27 12:49
- 管理番号
- 岡崎-384
- 質問
-
徳川家康の教訓の中の「将軍秀忠の夫人に宛てた訓誡状」の現代語訳が読みたい。
- 回答
-
【資料1】【資料2】に原文、底本・註・解説、註解の記載あり。内容はほぼ同一、現代語訳の記載なし。
【資料1】には「読者のために」の記載あり。
【資料3】抄記、原文、解説の記載あり。
現代語訳は見つけられず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『徳川家康の教訓』徳川 義宣/著 ---- 198304 -- (【資料1】)
- 『新修 徳川家康文書の研究』徳川 義宣/著 -- 徳川黎明会 -- 1983 -- (【資料2】P.439-466)
- 『金鯱叢書 第8輯』所 三男/編集 -- 徳川黎明会 -- 1981 -- (【資料3】P.627-631、P.732-740)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259093