レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月01日
- 登録日時
- 2019/07/26 10:48
- 更新日時
- 2019/07/27 12:50
- 管理番号
- 岡崎-383
- 質問
-
大樹寺が安政2年に焼ける前と後の配置がわかる資料がみたい。
- 回答
-
【資料1】寛永期造営の「大樹寺惣絵図」、「大樹寺消失箇所絵図面」、安政再建後の「大樹寺絵図」の掲載あり。
【資料2】【資料3】いつ頃かは不明だが、焼失後の配置図あり。
【資料4】いつの時代かは不明だが、大樹寺絵図の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『松平・徳川氏の寺社』岡崎市美術博物館/編集 -- 岡崎市美術博物館 -- 2000.4 -- (【資料1】p.78、p.130-131)
- 『新編岡崎市史 18 建造物』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1983 -- (【資料2】p.100)
- 『大樹寺案内』大樹寺/編 -- 大樹寺 ---- (【資料3】)
- 『参州大樹寺之舊記 [写・複製]』 (【資料4】)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259092