レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月02日
- 登録日時
- 2019/07/25 15:26
- 更新日時
- 2019/07/25 15:26
- 管理番号
- 岡崎-378
- 質問
-
岡崎市の花火大会の歴史を調べたい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
【資料1】「観光夏まつり」「菅生天王社」
【資料2】「菅生祭奉納花火と観光夏まつり花火大会」
【資料3】「観光花火大会と菅生神社祭礼と花火」
【資料4】「三河花火の発祥と菅生神社の夏の例祭」
【資料5】「三河花火の歴史」
【資料6】「菅生神社の祭礼」
【資料7】1枚ものの絵
【資料8】「三河花火の回顧」「三河花火まとめ①②」「三河花火-菅生天王祭のこと-」
【資料9】「観光夏祭り花火大会」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p132, 209)
- 『郷土館 №157~197』岡崎地方史研究会/編 ---- 1997 -- (【資料2】No.162 p2-5)
- 『リバ! 第315号~第326号(平成19年1月~12月)』-- リバーシブル -- 2007 -- (【資料3】No.321 p20)
- 『リバーシブル 第271号~第280号(平成15年5月~平成16年2月)』リバーシブル編集室/編 -- リバーシブル編集室 -- 2003 -- (【資料4】No.274 p78-79)
- 『岡崎観光夏まつり 第61回花火大会 平成21年度 プログラム 』岡崎市 -- 岡崎市 -- 2009 -- (【資料5】p54-56)
- 『うめぞの風土記』岡崎市立梅園小校職員/編 -- 岡崎市立梅園小学校 -- 199710 -- (【資料6】p169)
- 『岡崎菅生神社祭典之図』斉藤 福次郎/編 ---- 1980 -- (【資料7】)
- 『岡崎地方史話』鈴木 重一/編 -- 東海新聞社出版局 -- 197608 -- (【資料8】p218-225)
- 『岡崎公園とそのむかし』大石 収宏/編著 -- 編著者 -- 1996 -- (【資料9】p201-202)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259044