レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月13日
- 登録日時
- 2019/07/22 20:58
- 更新日時
- 2019/07/22 20:58
- 管理番号
- 岡崎-376
- 質問
-
ミカワギセルについて知りたい。
- 回答
-
ミカワギセルは貝類とのこと。【資料1】にカラー写真、記述あり。ミカワとつくので【資料2】をみると、陸産貝類でキセルガイ科ということ、【資料3】【資料4】を得る。
インターネット検索より、西尾市の文化財となっていること、生息地が激減ということがわかり【資料5~8】を確認、記載あり。【資料6】にはミカワギセルの研究経過、文献の記載あり。【資料8】より岡崎市の絶滅危惧Ⅱ類に選定されていることがわかった。口絵には生きているミカワギセルのカラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
- 『 原色日本陸産貝類図鑑』東 正雄/著 -- 保育社 -- 1982.7 -- 484.6 保育社の原色図鑑 61 (【資料1】p19、141)
- 『新編岡崎市史 14 自然』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1985 -- 215.5 (【資料2】p1203-1204)
- 『愛知のかたつむり』原田 一夫/著 -- 著者 -- 1972 -- (【資料3】p3-4)
- 『愛知の動物』佐藤 正孝/著 -- 愛知県郷土資料刊行会 -- 1984 -- 愛知文化シリ-ズ (3) (【資料4】p29、38-40)
- 『西尾市史 一 自然環境 原始 古代』西尾市史編纂委員会/編 -- 西尾市 -- 197311 -- (【資料5】p152-154)
- 『西尾市史史料 Ⅳ』西尾市史編纂委員会/編 -- 西尾市 -- 197303 -- (【資料6】p352-356)
- 『レッドデータブックあいち 2009動物編』愛知県環境調査センター/編集 -- 愛知県環境部自然環境課 -- 2009.3 -- 462.155 (【資料7】p557)
- 『レッドデータブックおかざき2014』岡崎市/編 -- 岡崎市 -- 201408 -- (【資料8】口絵写真 貝類 2、p323)
- 『文化財ナビ愛知』http://www.pref.aichi.jp/kyoiku/bunka/bunkazainavi/ (2015.01.13確認)
- 『西尾市 西尾市の文化財』http://www.city.nishio.aichi.jp/index.cfm/8,2037,91,408,html (2015.01.13確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258923