レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月25日
- 登録日時
- 2019/07/22 20:34
- 更新日時
- 2019/07/22 20:34
- 管理番号
- 岡崎-375
- 質問
-
『おかざきのむかしばなし』に載っている、「馬から落ちたおとのさま」の話について知りたい。
- 回答
-
『おかざきのむかしばなし』のほかに【資料1】【資料2】に記載あり。
また【資料1】より、物語の舞台となった場所が坂左右町、国正町であり、馬でかよっていた道が吉良街道であるとわかる。
他に【資料3】の「坂左右の地蔵堂」の話に「地蔵堂の前を乗馬のままで通り過ぎようとすると必ず落馬した」との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 『六ツ美風土記』岡崎市立六ツ美中部小学校父母教師会/編 -- 岡崎市立六ツ美中部小学校父母教師会 -- 1975 -- (【資料1】p.140)
- 『三河の民話』寺沢 正美/編 -- 未来社 -- 1978 -- 日本の民話65 (【資料2】p.85-88)
- 『岡崎のむかしばなし 資料』岡崎のむかしばなし編集委員会/編 -- 編者 -- 1981 -- (【資料3】p.171)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258922