レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月22日
- 登録日時
- 2019/07/22 20:30
- 更新日時
- 2019/07/22 20:30
- 管理番号
- 岡崎-374
- 質問
-
岡崎市「大平」の大正時代、昭和初期の人口が知りたい。
- 回答
-
【資料1】「大平」の項に昭和2年の人口あり。昭和3年より岡崎市と合併し岡崎市大平町になり、それ以前は男川村大平だった。
【資料2】昭和3年~昭和14年の人口
【資料3】昭和3年の人口、その他市勢要覧にも人口が載っている。
【資料4】大正4年、5年の男川村の人口で大平のみはなし。
【資料5】大正9年、14年の男川村の人口で大平のみはなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典 23 愛知県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 -- 角川書店 -- 198903 -- (【資料1】p292)
- 『新編岡崎市史 9 史料 近代』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1985 -- 215.5 (【資料2】p16)
- 『岡崎市勢要覧 昭和3年[複製]』岡崎市役所/編 -- 岡崎市 -- 1929 -- (【資料3】p11)
- 『三河国額田郡誌』-- 千秋社 -- 2003.2 -- 291.55 (【資料4】p135)
- 『愛知県統計年鑑1 昭和27年3月刊行』愛知県/編 -- 著者 -- 1952 -- (【資料5】p42)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258921