レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/18
- 登録日時
- 2011/11/23 02:00
- 更新日時
- 2011/11/23 02:00
- 管理番号
- 視-110005
- 質問
-
解決
アルベニスの「アストゥリアス」という曲をピアノ演奏によるCD盤で探している。
- 回答
-
お探しの「アストゥリアス」と同じ曲である「スペインの歌」の第1曲「前奏曲(プレリュード)」がCD盤『アルベニス ピアノ作品集:vol.2』(ピアノ:上原由記音)などに所収されており、所蔵しています。
- 回答プロセス
-
(1)この曲はもともとピアノ曲であるが、「アストゥリアス」をキーワードに検索したところ、「ギター演奏」だけがヒットし、「ピアノ演奏」の曲はヒットしなかった。
(2)『クラシック音楽作品名辞典 机上版』(井上和男編著 三省堂 1983)によると、標題曲は「アストゥーリアの伝説」という別名もあり、ピアノ曲『スペイン組曲』(OP.47)の第5曲がこの曲である。そこで、「スペイン組曲」をキーワードに検索したところ、CD盤『入江のざわめき スペイン・ピアノ名曲集』(ピアノ:アリシア・デ・ラローチャ)がヒットし、探している曲「アストゥーリアス(前奏曲)」が所収されていた。
(3)また、同辞典には標題曲はピアノ曲『スペインの歌』(OP.232)の第1曲「前奏曲(Preludio)」と同曲であるという記述があったので、「スペインの歌」でも検索してみたところ、CD盤『アルベニス ピアノ作品集:vol.2』がヒットし、この盤にも探している曲「プレリュード」が所収されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 『クラシック音楽作品名辞典 机上版』(井上和男編著 三省堂 1983)
- キーワード
-
- アルベニス(Isaac Albenis)
- スペイン組曲(OP.47)
- スペインの歌(OP.232)
- アストゥリアス
- アストゥーリアの伝説
- 前奏曲(Preludio)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097119