レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/12
- 登録日時
- 2011/07/21 02:00
- 更新日時
- 2011/07/21 02:00
- 管理番号
- 視-110002
- 質問
-
解決
古楽奏法によるベートーヴェンの「交響曲」を探している。
- 回答
-
18世紀オーケストラ、指揮フランス・ブリュッヘンでベートーヴェンの「交響曲 第1番 ハ長調 作品21」と「交響曲 第3番 変ホ長調(エロイカ) 作品55」が当館所蔵のCD盤「ベートーヴェン全集10-歴史的名演を/オリジナル楽器演奏」に所収。
- 回答プロセス
-
(1)『音楽大事典(全6巻)』(平凡社 1981年~83年)の<索引>を参照したところ、「古楽奏法」では立項されていなかったが、これに関連した記述が、「演奏」(1巻256c頁)の項目、「バロック音楽」(4巻1957c頁)の項目にあった。
(2)OAPCで「古楽」の関連資料を調べたところ、「オリジナル楽器」で演奏する音楽家らを収載した図書、『古楽の旗手たち-オリジナル楽器演奏のめざすもの-』(佐々木節夫 音楽之友社 2000.1)のなかに、指揮者「フランス・ブリュッヘン」の名前が挙げられていた。
(3)「ブリュッヘン」と「ベートーヴェン」で検索した結果、18世紀オーケストラ、指揮フランス・ブリュッヘン演奏の「交響曲」がヒット。また、別冊解説書『ベートーヴェン全集10 -ベートーヴェン芸術の発信1827-』に「作品/演奏解説」(207頁-212頁)がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古楽
- 演奏
- バロック音楽
- フランス
- ブリュッヘン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088717