レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月17日
- 登録日時
- 2009/03/14 11:52
- 更新日時
- 2011/01/16 16:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1042
- 質問
-
解決
なぜ年末に第九が歌われるのか。
- 回答
-
1 以下の2件を紹介。
・鈴木淑弘『<第九>と日本人』(春秋社,1989 7書庫:764.3/ベ)
・武川寛海『「第九」のすべて』(芸術現代社,1987 7書庫:764.3/ベ)
2 「Yahoo!百科事典」を検索(内容は小学館『日本大百科全書』に準拠)。「すべてを清算し、最後にヒューマニズムをたたえて終わる内容から、祝祭的な機会に演奏されることが多く、わが国では1年の締めくくりとして年末に集中して演奏する習慣が定着している」とある。
3 レファレンス協同データベースを検索。能代市立図書館の事例として同様のものが紹介されている(管理番号2005-001 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023279 2009年1月確認)
この事例では、横田庄一郎『第九「初めて」物語』(朔北社,2002 一般:764.3/ヨ)を用いて「年末に第九が歌われるようになった理由ははっきりしておらず複数ある」とし、・東京芸大が年末に演奏したことが一般化した ・ドイツが大晦日の深夜に演奏していたものが日本に持ち込まれた ・多くの収入が見込まれるため年末に演奏された との説を記載。
4 香川県立図書館より以下の情報をいただいた(2010年11月)。
・日刊ゲンダイ編『街中のギモン(対訳ニッポン双書)』(アイビーシーパブリッシング,2007.8 当館所蔵せず)
… p.174-177「なぜ暮れに”第九”が演奏されるのか?」日本語による説明とその英語対訳あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- Yahoo!百科事典(http://100.yahoo.co.jp/ 2009年1月確認)
- レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/jp/public/ 2009年1月確認)
- キーワード
-
- ベートーヴェン,ルートヴィヒ・ヴァン
- 第九交響曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- Yahoo!百科事典は小学館『日本大百科全書』をベースにした無料のオンライン百科事典(2009年1月現在ベータ版)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052427