レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/07/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:31
- 更新日時
- 2011/01/20 16:33
- 管理番号
- 埼久-1995-063
- 質問
-
解決
「やぶにらみ音楽論」(芥川也寸志著 1960刊)を見たい。「君が代」は駄作だ…、山田耕筰はだらしがない…等の内容のエッセイが収録されている。
- 回答
-
『私の音楽談義』(芥川也寸志著 音楽之友社 1959)
内容確認し、提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈芥川也寸志〉で検索する。
『芥川也寸志』(出版刊行委員会編 東京新聞出版局 1990)
p196 NHKラジオ番組で「やぶにらみの音楽論」というシリーズがあった。(S31~35)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 『私の音楽談義』(芥川也寸志著 音楽之友社 1959)
- キーワード
-
- 音楽-日本
- 芥川 也寸志(アクタガワ ヤスシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016684