レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年8月23日
- 登録日時
- 2014/08/28 15:01
- 更新日時
- 2014/12/26 13:44
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2014-030
- 質問
-
解決
名古屋市で行われた「中国展」について知りたい。
- 回答
-
「中華人民共和国経済貿易博覧会」(主催 中華人民共和国)は、昭和41年11月19日~12月11日に開催されました。
場所は吹上ホールとその周辺で、入場者は2,169,365人でした。
また、1977年に名古屋港で「中華人民共和国展覧会」が開催されています。
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館の郷土件名データベースで検索すると、1977年に名古屋港で行われた「中国展」がヒットします。
『月刊名古屋港』にいくつか記事もあります。
『中華人民共和国展覧会報告書 名古屋1977年』という資料も所蔵していました。
名古屋商工会議所のHPもあります。
http://www.nagoya-cci.or.jp/history/shouwakouki/h25.html【最終確認2014年11月30日】
しかし、利用者によると会場は吹上公園では?とのことでした。
改めて「吹上」をキーワードに検索すると『15年のあゆみ 吹上ホール・国際展示場とともに』がヒットしたため、確認しました。
この資料に「中華人民共和国経済貿易博覧会」の記載がありました。
また『名古屋商工 Vol.22、№3』にも同じ記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606)
- 参考資料
-
- 『中華人民共和国展覧会報告書 : 名古屋1977年』 名古屋中国展覧会協力会 1978年
- 『月刊 名古屋港』148号・232号・244号・246号・248号・249号・253号 月刊名古屋港刊行会
-
名古屋商工会議所 中華人民共和国展覧会
http://www.nagoya-cci.or.jp/history/shouwakouki/h25.html(最終確認2014年11月30日) - 『15年のあゆみ 吹上ホール・国際展示場とともに』 名古屋市見本市協会 1982年 (p.2、p.121、p.186)
- 『名古屋商工 Vol.22、№3』 名古屋市 1966年 (p.95)
- キーワード
-
- 中国展
- 名古屋港
- 中華人民共和国展覧会
- 吹上ホール
- 中華人民共和国経済貿易博覧会
- 博覧会―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159042