レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/08/12 11:22
- 更新日時
- 2014/11/25 17:05
- 管理番号
- 市川20140401-04
- 質問
-
解決
「シカゴリング」の本を見たい。40年位前、数学的な本の中で見た。
- 回答
-
「シカゴリング」でGoogle 検索をするが該当なし。利用者より現物を見せてもらうと、
チェーンのように繋がったリングが下へ落ちていくものであったため「リング 落ちる」で検索すると
「すうがくアラカルトころころリングを作ろう」というPDF がヒットし、
『コロンブスの卵 トリック・遊び・実験』(エディ・ランナース/著 朝日出版社 1987)に
記載があることが分かり、これを提供した。
後日「数学 トリック ころころリング」で再検索したところ、
個人サイトの文献紹介から『数学ゲームⅡ』(マーティン・ガードナー/著 講談社1974 船橋市立図書館蔵)の中の
「シカゴ奇術集会」という章でころころリングを取り上げていることが分かった。
「シカゴリング」という名称は確認できなかったものの、40 年前の出版であることから、質問者が見た資料である可能性が高い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158076