レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月24日
- 登録日時
- 2013/03/24 20:23
- 更新日時
- 2013/03/25 11:46
- 管理番号
- 20130324-1
- 質問
-
解決
真木和泉について知りたい。
- 回答
-
真木和泉(まきいずみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%9C%9F%E6%9C%A8%E5%92%8C%E6%B3%89/ (2013/03/24確認)(1813―1864)幕末の尊攘派(そんじょうは)志士。久留米(くるめ)水天宮神官。名は保臣(やすおみ)、従(じゅ)五位下和泉守(いずみのかみ)と称す。・・・画像あり
参考文献真木保臣先生顕彰会編『真木和泉守遺文』(1913・伯爵有馬家修史所)宇高浩著『真木和泉守』(1934・菊竹金文堂)山口宗之著『真木和泉』(1973・吉川弘文館)
真木和泉 【まき・いずみ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%9C%9F%E6%9C%A8%E5%92%8C%E6%B3%89 (2013/03/24確認)
まきいずみのかみ【真木和泉守】 国史大辞典
⇒真木保臣(まきやすおみ)一八一三 - 六四幕末の尊攘派志士。文化十年(一八一三)三月七日筑後国久留米城下瀬下(せのした)町(福岡県久留米市瀬下町)水天宮に生まれる。父真木旋臣(としおみ)は同宮第二十一代神職で、のち久留米藩から年六十俵給付され、中小性格となる。保臣はその長男。大宮司・従五位下和泉守の官位を有し、通称和泉、号は紫灘(したん)。・・・[参考文献]宇高浩『真木和泉守』、小川常人『真木和泉守の研究』、山口宗之『真木和泉』(『人物叢書』一六九)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 真木和泉 まき いずみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129648