レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/22
- 登録日時
- 2007/12/01 02:10
- 更新日時
- 2007/12/28 15:31
- 管理番号
- 埼浦-2007-071
- 質問
-
解決
松山捕虜収容所の重兵中尉委員だった(?)埼玉県出身者の「羽鳥又次郎」氏の経歴(特に日露戦争後の詳細について)を知りたい。
- 回答
-
①『北大百年史 部局史』(北海道大学 ぎょうせい 1980)のp53「歴代予科教官名簿」の「独語」に名前と任期あり。「羽鳥又次郎 1921.10~1941.3」
②『北海道大学教養部三十年史』 (北海道大学教養部三十年史編集出版委員会 北海道大学図書刊行会 1979)のp340「歴代予科教官名簿」の「独語」に名前と任期があり。「羽鳥又次郎 大正10.10~昭和16.3」
③『職員録 昭和十二年一月一日現在』(大蔵省印刷局 1937)のp146「北海道帝国大學豫科」の項に「三等四級(勅任待遇) 従四勲三 羽鳥又次郎」あり。
県立図未所蔵資料だが、参考までに以下の資料を紹介し、合わせて北海道立図書館北方資料室の連絡先を案内する。
④「北大予科閉校40周年記念誌」(北大予科桜星68期会 北大予科閉校40周年記念刊行会 1993)
⑤「北大百年の百人」(北海タイムス社 1976)
- 回答プロセス
-
埼玉に関する人物事典からは羽鳥又次郎の名はなし。
『松山捕虜収容所日記』『捕虜たちの日露戦争』『陸海軍将官人事総覧 陸軍編』『日本陸軍将官辞典』に該当なし。
《Google》にて〈羽鳥又次郎〉で検索、2件ヒット。北海道大学予科に関する同窓会記事の中に同氏の名前あり。昭和57年の段階で故人。
北海道大学関係の資料から、回答①・②を確認。
『日本紳士録』をあたるが該当なし。
『職員録』から回答③の資料を確認。
《北海道立図書館OPAC》からキーワード〈北海道大学〉で検索、うち情報がある可能性がある回答④・⑤を紹介する。
その他の調査資料
『松山捕虜収容所日記』(中央公論社)『捕虜たちの日露戦争』(日本放送出版協会)『陸海軍将官人事総覧 陸軍編』(芙蓉書房出版)『日本陸軍将官辞典』(芙蓉書房出版)『北大百二十五年史』『北大の125年』『北大の125年写真集』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『北大百年史 部局史』(北海道大学 ぎょうせい 1980)
- 『北海道大学教養部三十年史』 (北海道大学図書刊行会 1979)
- 『職員録 昭和十二年一月一日現在』(大蔵省印刷局 1937)
- キーワード
-
- 羽鳥 又次郎(ハトリ マタジロウ:推定よみ)
- 北海道大学
- 太平洋戦争
- 軍人
- 予科教官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039857