レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/29
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0078
- 質問
-
解決
北海道開拓時代の稲作の様子を撮影した写真を探している。
馬が引いている様子があれば望ましい。
- 回答
-
・絵葉書
『音更開村二十年記念絵葉書[静止画資料]』(回答資料1)
「音更村下士幌水田地」撮影年不明だが出版年より昭和元年以前。
『北海道石狩の水田 [静止画資料]』(回答資料2)
撮影年不明だが葉書裏の情報より明治から大正にかけての写真。
・図書
『十勝国産業写真帖』(回答資料3)
すべて撮影年不明だが出版年より明治44年以前の写真。
「十三 中川郡凋寒村字蝶多に於ける稲移植の景」
「十四 河東郡音更字下士幌に於ける稲刈取の状況」
「十六 北海道農事試験場十勝支場に於ける水田試作の景」
『人間と稲 稲作の歴史は日本民族文化の基層』(回答資料4)
「ひとむかし前の農作業」の頁、すべて撮影年不明
p192「冬のうちに客土(今では馬も姿を消した)」「型ころがし」
p193「苗とり」「腰を屈めて苗植」
インターネットで他館のデジタルライブラリーを調査。
・北海道大学北方関係資料総合目録
http://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/(最終確認日:2015/9/29)
『上川農事試験場稲肥料試験園』明治43年、人物あり
『十勝農事試験場稲ノ収穫』明治末?、人物あり
『沼田水田ノ景』明治末?、人物あり
『稲収穫之景』大正期?、人物あり
『東紋鼈の水稲』明治40年、人物なし
『神楽村附近稲田ノ景』明治末?、人物なし
ほか水田風景など数点.
・函館市中央図書館デジタル資料館
http://archives.c.fun.ac.jp/(最終確認日:2015/9/29)
『広茫果しなき十勝農村 田畑適地二十九万町歩。 牧場山林適地三十万町歩』
すべて撮影年不明、8枚1組
「十勝の水田作況 水田適地六万町歩。 反当リ収量一行六斗ヨリ四石迄」
「十勝に於ける未開地新墾状況 馬三頭曳一日の開墾行程五反歩乃至八反歩」
「十勝に於ける開墾状況 一日の開墾行程四反歩乃至八反歩」など
- 回答プロセス
-
北海道大学附属図書館所蔵の写真については、『明治大正期北海道写真集』でも確認。
(1) 明治大正期北海道写真集 北海道大学附属図書館∥編 北海道大学附属図書館 1992 (請求記号:210.52/HO)
(2) 北海道農業論 湯沢誠∥編 日本経済評論社 1984 (請求記号:610/Y)
(3) 北海道の稲作 星野 達三∥編著 北農会 1994 (請求記号:616.2/HO)
(4) 北海道の稲作 水野 直治∥著 北海道協同組合通信社 1992 (請求記号:616.2/MI)
(5) おいしいコメの本 日本放送出版協会∥編 日本放送出版協会 1991 (請求記号:616.2/NI)
(6) 稲作情報 通巻53号 農林水産省北海道統計情報事務所 2003.11
(7) 北海道農会報 第4巻第37号?第4巻第48号 北海道農会 1904.1
(8) 北海道農会報 第16巻第1号?第16巻第12号 北海道農会 1916.1
(9) 「開拓のころ稲作は禁止されていた」あうる 通巻32号 中西印刷「あ・う・る」編集部 2008.10
(10) 「開拓使時代における札幌の稲作」札幌の歴史 通巻25号 新札幌市史編集室 札幌市教育委員会文化資料室 1993.8
また、インターネットの以下のサイトで、「稲作」「水田」などのワードを調査。
該当の写真は昭和にはいってからのもののみ(最終確認日:2015/9/29)
・札幌市公文書館所蔵資料検索(写真)
http://archives.city.sapporo.jp/
・北海道博物館収蔵資料検索
http://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/study/more/
・フォト海道 道新写真データベース(北海道新聞社)
http://photodb.hokkaido-np.co.jp/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 7版)
- 参考資料
-
- 1 音更開村二十年記念絵葉書[静止画資料] [出版者不明] [1926] エハ/315/6
-
2 北海道石狩の水田 [静止画資料] 札幌維新堂 [出版年不明] エハ/0/48 -
3 十勝国産業写真帖 北海道河西支庁∥編 北海道河西支庁 1911 602.13/HO 頁表記なし -
4 人間と稲 稲作の歴史は日本民族文化の基層 伊藤 兼平∥著 伊藤兼平 2004.4 616.2/NI/イ p192-193 -
5 河野常吉資料(保存) [マイクロ資料] No.54 サンコー(製作) 2000.3 M/2422/イ 頁表記なし
- キーワード
-
- 稲作
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190410