レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/06/30
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0080
- 質問
-
解決
樺太及び千島列島、及びその他からの引き揚げで北海道に移住した居留民・復員兵の人数が出ているものがあれば、資料とその数字を知りたい。
- 回答
-
『新北海道史 第6巻 通説』(回答資料1)
→p45「年度別,地域別道内引揚げ状況(昭和25・6・30現在)」に「(地域別引揚者数)」表あり。
出典は『北海道概況 昭和25年』(回答資料2)
引揚地 一般引揚者(人) 軍人・軍属(人) 計(人)
樺太 256,201 12,638 268,839
千島 12,679 3,496 16,175
朝鮮 11,205 3,663 14,868
中国 21,040 21,377 42,417
満州 62,438 10,659 73,097
その他 16,950 39,177 56,127
計 380,513 91,010 471,523
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 7版)
- 参考資料
-
- 1 新北海道史 第6巻 通説 北海道∥編 北海道 1977.3 210.1/HO/6 p.45
-
2 北海道概況 昭和25年 北海道 北海道総務部開発計画課 1951 302/HO/S25 p328-329
- キーワード
-
- 引揚げ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190389