レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/14
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2016/03/28 00:30
- 管理番号
- 参調 15-0030
- 質問
-
解決
神社庁という組織について知りたい
(簡単に説明されているものがあれば)
- 回答
-
『現代宗教事典』によると、敗戦によるGHQの神道指令を受け、神社は国家管理を離れ宗教法人として再規制されることとなった。
各神社は各府県神社連盟を組織し、それら代表の中央連盟を作るという全国神社の連合体的なものを作ることになり、神職団体の大日本神祇会、国学院大学の経営母体であった皇典講究所、神宮奉賛会の3団体が母体になり、1946年2月3日、宗教法人令にもとづく宗教法人として神社本庁が設立された。また、各都道府県には1箇所神社庁が置かれ、本庁の委任を含めた地域の事務を担当している、とあり。
北海道の神社庁は北海道神宮にある。また、北海道神社庁のホームページもあり。
北海道神社庁HP http://www.hokkaidojinjacho.jp/
神社庁とは? http://www.hokkaidojinjacho.jp/jfaq.html(最終確認日:2016/2/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 7版)
- 参考資料
-
- 1 現代宗教事典 井上/順孝?編 弘文堂 2005.1 160.3/G
-
2 宗教年鑑 平成25年版 文化庁?編 ぎょうせい 2014.6 160.59/SH/H25
- キーワード
-
- 神社庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189876