レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/20
- 登録日時
- 2013/12/02 00:30
- 更新日時
- 2013/12/04 09:23
- 管理番号
- 0000000116
- 質問
-
解決
雑誌『読書会とともに』の最新号掲載の石川県読書会連絡協議会の年譜に、「昭和47年10月 第1回親子読書研究集会」という記事があるが、具体的な様子を知りたい。
- 回答
-
(1)『読書会とともに-石川県読書会連絡協議会創立10周年記念誌』の昭和47年10月の記事を見ると、
「10月17日東海北陸読書普及活動研究集会 後援」とあり、事例発表・記念講演の内容が記載されている。
(2)『複眼の世界』に掲載記事も(1)と同じ。
(3)『石川県社会教育会館だより』59号(1972)には「東海北陸地区読書普及活動研究集会」の案内、同60号(1972)には研究集会の報告が掲載されている。
(4)『読書会とともに-石川県読書会連絡協議会創立10周年記念誌』によると、昭和48年には「第二回親子読書研究集会 後援」とあり、『石川県親子読書研究集会開催要項』第14回によると、これが「石川県親子読書研究集会」のことであると推定できる。
(5)『読書会とともに』13号p92「石川県読書会連絡協議会三十年のあゆみ」には、すでに「昭和47年10月 第一回親子読書研究集会」とあり、「東海北陸地区読書普及活動研究集会」=「第一回親子読書研究集会」である可能性が高い。
(6)関連資料として、当時県立図書館が作成したブックリスト『親子読書の道しるべ』も提供。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載されていなかった。
・石川県読書会連絡協議会四十年のあゆみ 石川県読書会連絡協議会 [2013]
・読書会だより 通巻1号 石川県読書会連絡協議会 1973
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 9版)
- 参考資料
-
- 1 読書会とともに-石川県読書会連絡協議会創立10周年記念誌 石川県読書会連絡協議会∥編 石川県読書会連絡協議会 1982.12 K015/9
- 2 複眼の世界 梶井/重雄?著 紅書房 2009.6 K019/1030
- 3 石川県社会教育会館だより / 石川県立図書館館報編集委員会, 石川県立社教センター館報編集委員会 [編集] 通巻51号~通巻100号 石川県立図書館 石川県立社会教育センター 石川県立図書館館報編集委員会 : 石川県立社教センター館報編集委員会 1967-1978
- 4 石川県親子読書研究集会開催要項 第14回 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1985.2 K019/41/14
- 5 読書会とともに 通巻13号 石川県読書会連絡協議会 1991
- 6 親子読書の道しるべ 石川県立図書館∥編 石川県立図書館 1972 K019/19
- キーワード
-
- 読書会活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141479