レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/2/28
- 登録日時
- 2007/10/27 02:10
- 更新日時
- 2007/10/27 02:10
- 管理番号
- 福島地域0089
- 質問
-
解決
会津藩主の松平容保公について書かれた本で、詳細かつ読みやすい本を紹介してください。
- 回答
-
松平容保(かたもり)は江戸末期の会津藩主で、京都守護職をよくつとめ、また戊辰戦争にも深く関わりました。その劇的な生涯は司馬遼太郎をはじめ様々な作家により小説になっていますが、今回は当館所蔵の伝記のなかから3冊をご紹介します。 ・『松平容保公伝』(相田泰三/著) 会津郷土資料研究所 1992年 著者は高校の教員をしていた郷土史家で、ほかにも会津に関する多数の著作があります。 ・『松平容保のすべて』(綱淵謙錠/編) 新人物往来社 1984年 多方面からよくまとめられている本です。 ・『松平容保の生涯 写真集』(小檜山六郎/著) 新人物往来社 2003年 松平容保の生涯を図版、写真豊富に紹介した本です。 それぞれの本の章立てを参考資料の項目に明記しておきましたのでごらんください。また、貸出もできますのでご希望でしたらご利用ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 松平容保公伝 (・第一章 京都守護職拝受前の容保公・第二章 容保公の孤忠・第三章 会薩提携時代・第四章 薩長同盟時代・第五章 江戸城の無血開城と会津城の決戦・第六章 開城後の容保・松平容保公年譜当館請求記号、資料番号は、L289/M12/5、100034867)
- 松平容保のすべて (・松平容保・人と事績(綱淵謙錠)・松平容保の出自とその一族(宮崎十三八)・松平容保と会津藩の戊辰戦争(佐々木克)・会津藩の閣僚と藩論(星亮一)・徳川慶喜と松平容保(粕谷一希)・同時代人の見た松平容保(釣洋一)・京都守護職時代の松平容保(松浦玲)・松平容保 家臣団人名事典(間島勲)・松平容保 関係人名事典(小桧山六郎)・松平容保 関係史跡事典(野口信一)・松平容保 関係文献目録(野口信一)・歴代藩主および松平家系譜(佐藤正信)・松平容保略年譜(佐藤正信)。当館請求記号、資料番号は、L289/M12/3、100302942)
- 松平容保の生涯 (・第1章 敗軍の将は兵を語らず ・第2章 誕生と高須藩 ・第3章 会津藩主となる ・第4章 房総警備の視察に赴く ・第5章 幕政への参画 ・第6章 京都守護職への就任 ・第7章 京へ入る ・第8章 容保の活躍と孤立 ・第9章 会津と薩摩の提携 ・第10章 薩摩・長州の同盟と王政復古 ・第11章 戊辰戦争での敗戦と廃藩 ・第12章 新しい時代に生きる ・第13章 朝敵の汚名返上 ・会津松平家略系図 ・参考文献。当館請求記号、資料番号は、L289/M12/10、101092716)
- キーワード
-
- マツダイラ カタモリ
- 松平 容保
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038451