レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/20
- 登録日時
- 2007/10/25 02:11
- 更新日時
- 2007/10/26 02:11
- 管理番号
- 福島地域0024
- 質問
-
解決
小沢昌次の事績が知りたい
- 回答
-
別掲資料をご覧ください。 野沢煉瓦工場事件関連資料には家葉組関係者として記載がありました。 ただし、福島市近辺での事績は『福島のいしぶみ』以外に発見することはできませんでした。 ほぼ同時代に福島、野沢の双方で煉瓦土管製造業に関わっていますが、同一人物だと確定することはできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 福島市史 第4巻 (・p654に奥羽線建設にあたり笹木野に煉瓦工場建設の記述あり。典拠資料として『野田村郷土史』p24の記載あり。 ・p618に煉瓦工場の記述あり。「ニ十六年六月野田村に稲葉常松が煉瓦土管工場を創立し、男二六人・女二〇人を使用している」典拠『福島市史資料叢書27』p126 ・p726に明治41年工場および工場数の表あり。煉瓦土管製造工場に関して、所在地、1ヵ年執業日数、1日執業時数、職工及徒弟の数値記載あり。|L211/F6/4|100008580)
- 西会津町史 第6巻 下 (p166-168に煉瓦場騒動の項目あり。小沢昌次の記載はなし。|L216/N4/3-6-2|100013739)
- 野田村郷土史 (p24に稲葉組煉瓦工場の項目あり。3行の文量。稲葉半兵衛が創立とあるが、小沢昌次の記載はなし。|L211/S7/1|100138601)
- 西会津町 (p411-412に小島煉瓦工場騒動の項目あり。本文中に、「山都町出身の小沢昌次家葉組《云々》」とあり。本文22行。|L216/N2/1|100509843)
- 西会津町史 第5巻 上 (p593-596に小島煉瓦騒動の項目あり。当時の新聞記事が6本掲載。その中に小沢昌次の記載あり。|L216/N4/3-5-1|100767433)
-
福島市史資料叢書 第27輯
(p126に「煉瓦株式会社の近況」記事あり。14行。明治33年9月11日付民報。|L211/F3/27|101039444
)
- キーワード
-
- オザワ ショウジ
- 小沢 昌次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038380