レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/19
- 登録日時
- 2006/11/11 02:10
- 更新日時
- 2006/11/11 02:10
- 管理番号
- 福島地域0043
- 質問
-
解決
明治期の著名な染織教師、技術者であった岡野足吉 (後に福島市助役)の事績、略歴が記載された資料が知りたい。
- 回答
-
別掲資料のとおりです。
- 回答プロセス
-
質問文から、岡野足吉の事績を探すために、染織、織物、行政関係資料をあたる。また、郷土の人物として人物データを検索する。
- 事前調査事項
-
国会図書館「輸出羽二重業視察復命書」(福島県内務部,明32.10)
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 福島県史 第15巻 (p435-436、商工行政文書の章に明治32年6月13日付 で絹織物同業組合ヲ完成セシムルコト以下全五か条の意見書を染織教師岡野定吉が県知事宛に提出している。 岡野定吉=岡野足吉か?|L210.1/F1/1-15、100007053)
- 福島県史 第22巻 (p129に岡野足吉の項目あり。18行。「福井県染織学校を卒業して同校の教師となり・・」との記載あり。簡潔にまとまっている内容。|L210.1/F1/1-22、100007129)
- 福島市史 第4巻 (p611に明治31年福島県織物組合を創立。創立会に名をつらねたものとして 福島県絹織物授業師 岡野足吉 の名前あり。|L211/F6/4、100008580)
- 福島市史 第5巻 (p160に大正四年福島商業会議所発起人の表があり。そのなかに福島羽二重株式会社 岡野足吉 の名前あり。|L211/F6/5、100008598)
- 福島誌上県人会 (p27に岡野足吉の項目あり。福島羽二重会社取締役兼支配人。本文7行。「岡野知命の三男にして明治四年九月八日を以て生れ・・」とあり。|L281.03/F14/1、100060722)
- 現代の福島 (p93に岡野足吉の項目あり。福島羽二重会社支配人。本文7行。|L281.03/I2/1、100060789)
- 躍進福島を代表する時の人々 (p32-33に岡野足吉の項目あり。福島市助役。顔写真掲載あり。本文54行。その中で趣味は建築とあり、エピソードを紹介。また、「蔵前高工を卒へてから羽二重の産地福井染織学校長心得、福島県技師福島羽二重会社専務などをなし・・」とあり。|L281.04/O2/3、100061720)
- 福島市誌 (p190に歴代市助役掲載。岡野足吉 就任大正十五年一月六日 退任昭和十七年一月五日|L291.1/F2/1、100584382)
- キーワード
-
- オカノ タルキチ
- 岡野 足吉
- ハブタエ
- 羽二重
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031478