レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/10
- 登録日時
- 2011/09/22 02:00
- 更新日時
- 2011/09/22 02:00
- 管理番号
- 視-110004
- 質問
-
解決
チャイコフスキー(Tchaikovsky)のピアノ曲「四季-12の性格的描写」の作品番号をみると、「op.37a」「op.37b」「op.37bis」などの番号が付いている。これらの番号には何か違いがあるのか。また、同作曲家の作品番号「op.37」は「ピアノ・ソナタ ト長調」という曲名であるが、この番号との関連はあるのか。
- 回答
-
ピアノ曲「四季-12の性格的描写」が「ピアノ・ソナタ ト長調」と同時に出版されたところから、37bとして作品番号が付けられました。37bisとするものもあれば、37aと表示することもあります。
- 回答プロセス
-
『名曲事典-ピアノ・オルガン編』(千蔵八郎 音楽之友社 1971)の資料を閲覧したところ、<ピョトル・イリイチ・チャイコフスキー(Peter Ilyich Tchaikovsky)>の項目に次の記述がありました。
「なお、op.37自体はト長調のピアノ・ソナタへの作品番号であるので、この曲がそれと同時に出版されたところから、37bとして作品番号が付けられたのである。37bisとするものもあれば、37aと表示することもある。」(672頁参照)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 「最新名曲解説全集 16 独奏曲Ⅲ」(音楽之友社 昭和56[1981])に所収されている<チャイコフスキー>の項目参照
- キーワード
-
- チャイコフスキー(Tchaikovsky)
- 「四季-12の性格的描写」(op.37a、op.37b、op.37bis)
- 「ピアノ・ソナタ ト長調」(op.37)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091210