レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/13
- 登録日時
- 2008/07/04 02:11
- 更新日時
- 2008/07/23 14:52
- 管理番号
- 埼浦-2007-135
- 質問
-
解決
見沼に残る「片目の鯉」の伝承に関する資料を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『埼玉県伝説集成 上』p5-7「片目の魚(その六) 浦和市三室 女躰氷川社」
『浦和市史 民俗編』p798「片目の鯉」
『大宮市史 第5巻 民俗・文化財編』p532-533「御舟祭りと片目の鯉」
『見沼代用水沿革史』p75「明和四年武蔵国一宮女体宮簸河神社御由緒書」の一節として、「一、見沼ニ片目鯉と申候・・・(以下略)」との記述あり。
青木義脩「見沼と伝説-竜を中心に」(『浦和市史研究 第9号』p1-16)のp8「片目の鯉」あり。
- 回答プロセス
-
埼玉県の伝説関係資料をあたったところ、『埼玉県伝説集成 上』に該当する記述あり。
見沼ということで、浦和市史及び大宮市史の民俗編をあたったところ、『浦和市史 民俗編』、『大宮市史 5 民俗・文化財編』に該当する記述あり。
上記『埼玉県伝説集成 上』文中で紹介されていた『見沼代用水沿革史』をあたったところ、該当する記述あり。
質問者指定資料『浦和市史研究 第9号』をあたったところ、該当する記述あり。
- 事前調査事項
-
「見沼・その歴史と文化 改訂版」(さきたま出版会 2000)p76「蓮を作らない話」の中に、片目の鯉の伝説あり。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県伝説集成 上』(北辰図書出版 1973)
- 『浦和市史 民俗編』(浦和市 1980)
- 『大宮市史 第5巻 民俗・文化財編』(大宮市 1969)
- 『見沼代用水沿革史』(見沼代用水土地改良区 1957)
- 『浦和市史研究 第9号』(浦和市総務部行政資料室 1994)
- キーワード
-
- 伝説-埼玉県-さいたま市
- 片目の鯉
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000045508