レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/23
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/05/20 17:06
- 管理番号
- 埼浦-2006-205
- 質問
-
解決
埼玉県内の「岩船地蔵」の所在、由来、伝承を書いた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『毛呂山町の文化財』(毛呂山町教育委員会 1993)p49「北向地蔵尊」 地蔵の説明、写真あり。台座に「岩舟地蔵尊」の文字あり。
『毛呂山町史』(毛呂山町 1978)p503 地蔵尊の一覧があり、その中に「北向地蔵尊」あり。形態、銘 その他、所在地が記載されている。
『飯能の石仏』(飯能市教育委員会 1989)p171 飯能市青木184の地蔵菩薩。主尊、年号、様式、銘文、計測値、所在地、備考が記載されている。備考に「岩船地蔵ともいう」との記述あり。
『騎西の石仏』(騎西町教育委員会 1991)p70 実乗院にある地蔵。西暦、種類、銘文、寸法、所在地、備考、地点番号(分布一覧が資料にあり)の記載あり。写真あり。台座に「岩舟地蔵」の文字あり。
『歴史探索の手法 岩船地蔵を追って』(福田アジオ 筑摩書房 2006)p103-104に埼玉県に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
2001年にも同様の質問があり、その回答を参考にする。また、質問者がすでに調査済みの「岩船地蔵探索記 上」(『埼玉史談 46巻2号』)p22-24に埼玉県内の岩舟地蔵の所在が掲載されいるので、該当の地域の石仏の資料を調査した。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「岩船地蔵探索記 上」(『埼玉史談 46巻2号』)「岩船地蔵探索記 下」(『埼玉史談47巻1号』)
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『毛呂山町の文化財』(毛呂山町教育委員会 1993)
- 『毛呂山町史』(毛呂山町 1978)
- 『飯能の石仏』(飯能市教育委員会 1989)
- 『騎西の石仏』(騎西町教育委員会 1991)
- 『歴史探索の手法 岩船地蔵を追って』(福田アジオ 筑摩書房 2006)
- キーワード
-
- 地蔵-地蔵信仰-埼玉県
- 郷土資料
- 伝説
- 民間信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033117