レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/3
- 登録日時
- 2015/03/03 10:26
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090150
- 質問
-
解決
山形県内の山岳(標高が低いもので名称がついているものを含む)の名前の一覧が掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
このたびご照会ありましたことについて、当館の所蔵資料から次の資料を紹介します。
・ 資料1『日本山名総覧 1万8000山の住所録』
この資料には、国土地理院作成の2万5千分の1の縮尺の地形図 (全国で約4,400枚ある) に名前が記載されている全国すべての山 16,667山に、この地形図には記載されていないが、地元では何々山と呼ばれている山などを加えた計 18,032山のデータ (山名、よみ、標高、所在市町村名など) が掲載されています。(このデータは、1998年11月現在の2.5万分図に基づくものです)
この資料のP95~107に、本県の山のデータとして、640の山のデータが掲載されています。
ちなみに、標高の高い山として、2236m 新山(鳥海山 遊佐町)、2229m 七高山(遊佐町)、2170m 荒神ヶ岳(遊佐町) が、
標高の低い山として、42m 飯盛山(酒田市)、58m 柏木山(飛島)、68m 高森山(飛島)、122m 森山(鶴岡市)、130m 高瀬山(寒河江市) が掲載されています。
なお、参考まで、資料2 『日本の山岳標高一覧 -1003山-』 (国土地理院技術資料)には、「山とは」、「頂上のとらえ方」、「山と山名の取扱いについて」、「標高について」などの考え方とあわせて、日本の主な山1003山の、山名、最高地点の位置・標高などについて点検、補足調査を行った結果が掲載されています。
本県からは、28の山が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 資料①日本山名総覧/武内正/1999(291.018/タケ)
-
資料②日本の山岳標高一覧 -1003山- (国土地理院技術資料)/建設省国土地理院編集/1991(454.5/コク)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 山形県の山、標高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168460