レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月21日
- 登録日時
- 2015/01/30 15:01
- 更新日時
- 2015/03/31 11:24
- 管理番号
- 名古屋市北-2014-003
- 質問
-
解決
志賀の源吉について書かれている「なごやの奇人伝」の本をみたい
- 回答
-
ご希望の資料は『なごや畸人ばなし』でした。
志賀の源吉について記載のある資料は以下の通りです。
『北区歴史と文化探索トリップ』p.39-40
『北区のお寺や路傍のお地蔵さん観音さん庚申さん』p.37
『北区の昔話と伝説をたずねて』p.100-103
「なごや畸人ばなし」『文化財叢書 第8号』p.20-21
「感興漫筆」(『名古屋叢書 第20巻随筆編 3』p.37-38 に“集石家源吉”として記載があります。
- 回答プロセス
-
利用者から
「知人が当図書館でみた『名古屋の奇人伝』を読みたい」という依頼がありました。
検索しましたが、同書名の本がなく困惑しました。
志賀の源吉について記載があった資料を提供しました。
後日『なごや畸人ばなし』が、お探しのものと判明しました。
源吉については、
google booksで「志賀 源吉 安栄寺(源吉の碑がある)」をキーワードとして検索すると
『名古屋叢書 第20巻随筆編』の「感興漫筆」がヒットしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『北区歴史と文化探索トリップ 』 沢井鈴一、伊藤正博/著 名古屋北ライオンズクラブ 2014年 (p.39-40)
-
岡田弘/著 , 岡田弘. 北区の昔話と伝説をたずねて. 岡田弘, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026299809-00 (p.100-103) -
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 文化財叢書 [第1]. 名古屋市教育委員会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025937962-00 (p.20-21) - 『北区のお寺や路傍のお地蔵さん観音さん庚申さん』北区民まちづくり推進協議会 2013年 (p.37)
- 『名古屋叢書 第20巻随筆編 3』 名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1982年 (p.37-38)
- キーワード
-
- 志賀の源吉
- 源吉
- 名古屋市北区
- 奇人
- 民俗・祭礼―名古屋市
- 集石家
- 畸人
- 安栄寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166940