当館所蔵の代表的な地名辞典等で調べた結果は次の通り。
・大日本地名辞書 第3巻 中国・四国 吉田東伍/著 冨山房 1970
p.679に「白峰」の項があり、「白」の字に「シラ」と読み仮名がついている。
・日本歴史地名大系 38 香川県の地名 平凡社 1989.2
p.257に白峰山に関する記述があり、(しろみね)と読み仮名がついています。
また、「・・・白峰山はシラミネともよばれ、また江戸時代には綾松山(アヤマツヤマ)の名でも呼ばれた。・・・」
という記述あり。
・角川日本地名大辞典 37 香川県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1985.10
p.430-431に「白峰山」の項があり、「しろみねさん」と読み仮名がついている。
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
p.504-505に「白峰山」の項があり、「しろみねやま」と読み仮名がついている。
・日本地名大百科 ランドジャポニカ 小学館 1996.12
p.607に「白峰山」の項があり、「しろみねさん」と読み仮名がついている。
・コンサイス日本山名辞典 徳久球雄/編 三省堂 1979.3
p.269に「白峰山」の項があり、「しろみねやま」と読み仮名がついている。
・日本山名総覧 1万8000山の住所録 武内正/著 白山書房 1999.3
p.362に 「白峰山(シラミネヤマ)」とある。
・三省堂*日本山名事典 徳久球雄/編 三省堂 2004.5
p.523に「白峰山」の項があり、「しらみねやま(しろみねやま)」と読み仮名がついている。
この事典の凡例によれば、
「「かな見出し」(山名読み)は国土地理院の読みおよび現地での読みを重視し、その他一般性のある読みも考慮した。なお、異なった読みがある場合は「かな見出し」の後の( )内に示した。」とのこと。
・古代地名大辞典 本編 角川文化振興財団/編 角川書店 1999.3
p.801に「白峰」の項があり、「しろみね」と読み仮名がついている。
・日本山岳ルーツ大辞典 村石利夫/編著 竹書房 1997.12
p.918に「白峰山」の項があり、「しろみね」と読み仮名がついている。
・香川県地名のよび方 NHK高松放送局/編 NHK高松放送局 2003.10
※「しらみねやま」と読んでいる。ちなみに、「白峰寺」は「しろみねじ」と読んでいる。
また、
国土地理院の
「ウォッちず~地図閲覧サービス(試験公開)」
http://watchizu.gsi.go.jp/の「地名および公共施設名による検索」では
次のような検索結果となる。
● 白峰山 (しらみねやま) / 香川県坂出市