レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/24
- 登録日時
- 2011/07/15 02:00
- 更新日時
- 2011/07/18 11:53
- 管理番号
- 西東京-20110424
- 質問
-
解決
川崎財閥、川崎八右衛門について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『国史大辞典 3 か』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1983)p709「川崎銀行」の項、p709-710に「川崎財閥」の項に「川崎八右衛門」の記述有り。
以下の資料に「川崎八右衛門」の項あり。
『日本人名大事典 2 カ-コ』(平凡社 1979)p206に記述有り。
『明治維新人名辞典』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1981)p30に記述有り。
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)p483。
『幕末維新大人名事典 上巻』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)p413に記述有り。
『日本の15大財閥-現代企業のルーツをひもとく-』(菊地浩之著 平凡社 2009)p203~212に川崎金融財閥について記述有り。
『茨城町市 通史編』(茨城町 1995)p551に「川崎八右衛門の事業」の記述有り、都立中央図書館より借用して提供した。
『茨城県風土記』(旺文社 1987)p129「川崎財閥の基を築いた初代川崎八右衛門」の見出しで記述有り、都立多摩図書館より借用して提供した。
『日本コンツェルン全書 第19巻 川崎・鴻池コンツェルン読本』(勝田貞次著 日本図書センター 1999)を練馬区立図書館より借用提供。p131~252まで記述有り。
「私の戦後金融秘史(3)旧川崎家の乗っ取りに抗す」長田庄一著『論争東洋経済’96年9月号』都立多摩図書館より借用して提供。P240-249に収載あり。
- 回答プロセス
-
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編あ~し 新訂増補』(日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2000)p612に「川崎八右衛門」の項あり、収録された各事典を調査した。
当館システムを件名<川崎財閥>で検索、『日本コンツェルン全書 第19巻 川崎・鴻池コンツェルン読本』がヒット、当館未所蔵、都立図書館所蔵無し、複数の区立図書館所蔵有り。
国会図書館雑誌記事索引をタイトル名<川崎財閥>で検索、『論争東洋経済1996年9月号』がヒット、都立図書館所蔵有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編あ~し 新訂増補』(日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2000)
『国史大辞典 3 か』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1983)
『日本人名大事典 2 カ-コ』(平凡社 1979)
『明治維新人名辞典』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1981)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
『幕末維新大人名事典 上巻』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
-
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編あ~し 新訂増補』(日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2000)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088503