レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/24
- 登録日時
- 2010/01/07 02:13
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M09122418044436
- 質問
-
緒方洪庵の岡山県における弟子・門弟が知りたい。
- 回答
-
『岡山県下に於ける緒方洪庵の交友及び門弟』(『医譚』第十三号(昭和十七年八月五日)森紀久男著)に、「藤井高雅」「石井信義」「箕作秋坪」ら16名の紹介がある。 また、『適々斎塾姓名録』には全国の適塾入門(入塾)者が記載されているが、この中に備前・備中・美作出身者が48名いる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『適々斎塾姓名録』学校教育研究所,1967 『岡山県下に於ける緒方洪庵の交友及び門弟』(『医譚』第十三号) 1942 『適塾の人々』大淵善吉,1944
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009122418035944436
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061651