レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月13日
- 登録日時
- 2011/08/13 18:33
- 更新日時
- 2011/08/13 18:33
- 管理番号
- 牛久-791
- 質問
-
解決
夏休みの宿題で
a)標語の作り方が載っている本
b)読書感想文におすすめの本 を探している。
- 回答
-
a)標語の作り方
・「標語・スローガンの事典」(祖田浩一/東京堂出版/1999)
・「ポスターをつくろう! 1 注目されるコピーを書こう!」(デジカル/汐文社/2010)
・「NHK伝える極意 3 発表の極意」(日本放送協会/汐文社/2010)
b)読書感想文におすすめの本
・「NHK伝える極意 1 書く極意」(日本放送協会/汐文社/2010)
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「標語」を件名検索。
→「標語・スローガンの事典」(祖田浩一/東京堂出版/1999)
「ポスターをつくろう! 1 注目されるコピーを書こう!」(デジカル/汐文社/2010)
が共に貸出中。
②キャッチコピーの発表の本がNDC:36-にあったと思い、ブラウジング。
→「NHK伝える極意 3 発表の極意」(日本放送協会/汐文社/2010)にキャッチコピーの作り方が
記載されていたので、提示。
同じシリーズの1巻「書く極意」に読書感想文の書き方が記載されていたので、そちらも提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 箴言.アフォリズム.寸言 (917 8版)
- 社会学 (361 8版)
- 参考資料
-
- 「標語・スローガンの事典」(祖田浩一/東京堂出版/1999)
- 「NHK伝える極意 1 書く極意」(日本放送協会/汐文社/2010)
- キーワード
-
- 標語
- 読書感想文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000089895