レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月12日
- 登録日時
- 2011/03/17 10:31
- 更新日時
- 2011/08/17 13:55
- 管理番号
- 中央-1-00109
- 質問
-
解決
数年前地下鉄日比谷線のつり広告で、帰社時間の統計が記載されていたことがあった。つまり、首都圏で夕方5時ころから夜の11時ころまで、仕事をしている人が何時ころ家についているのか時系列で並んでいて、なるべく早く家に帰るように呼びかけているようなものだった。この統計をもう一度見ることができないだろうか。
- 回答
-
仕事からの帰宅時刻が載っている統計を探したところ、下記の資料に掲載されていることがわかった。
・「社会生活基本調査報告 第6巻 全国・地域平均時刻編 平成18年」 総務省統計局編 日本統計協会 2008
p528-581の「第6表 曜日,男女,仕事からの帰宅時刻別行動者数(構成比)及び平均帰宅時刻(有業者)」で、都道府県別に15分刻みの時間帯で帰宅時刻別行動者数(構成比)を見ることができる。
・「社会生活基本調査報告 第7巻 国民の生活時間・生活行動(解説編) 平成18年」 総務省統計局編 日本統計協会 2008
p44-46の「(5)出勤及び仕事からの帰宅」で、仕事からの帰宅時刻別行動者割合のグラフなどを見ることができる。
また、上記統計と同じものをHP上でも見ることができる。
「政府統計の総合窓口」
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001008023&cycode=0)
で、「6-1」から「6-3」の表が帰宅時刻に関する統計データとなる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
-
- 「社会生活基本調査報告 第6巻 全国・地域平均時刻編 平成18年」 総務省統計局編 日本統計協会 2008 ( p528-581)
- 「社会生活基本調査報告 第7巻 国民の生活時間・生活行動(解説編) 平成18年」 総務省統計局編 日本統計協会 2008 ( p44-46)
- 「政府統計の総合窓口」http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001008023&cycode=0
- キーワード
-
- 帰宅時間統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000082086